Optimalisasi Teknologi untuk Mendukung Work-Life Balance dan Mengurangi Burnout pada Dosen Perempuan Berperan Ganda - Ana Merdekawaty; Erma Suryani; Fatmawati; Muhammad Iksan (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences)
Penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam mendukung work life balance dan mengurangi burnout pada dosen perempuan yang menjalankan peran ganda di Universitas Samawa. Menggunakan pendekatan fenomenologi, studi ini mengeksplorasi pengalaman langsung para dosen dalam mengelola tuntutan pekerjaan dan tanggung jawab domestik. Hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi berkontribusi dalam meningkatkan fleksibilitas kerja dan efisiensi waktu, serta membantu menjaga produktivitas. Namun, tantangan masih muncul dari keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi teknologi, dan minimnya kebijakan kerja fleksibel di institusi. Selain itu, ekspektasi sosial dan budaya patriarkal memperburuk tekanan psikologis yang dialami dosen, memicu kelelahan emosional, depersonalisasi, dan penurunan rasa pencapaian pribadi. Studi ini menegaskan pentingnya dukungan kelembagaan, baik melalui pelatihan teknologi, penataan ulang beban kerja, maupun kebijakan inklusif yang responsif terhadap kebutuhan perempuan berperan ganda. Dengan tata kelola institusi yang adaptif, teknologi dapat menjadi alat strategis untuk menciptakan keseimbangan peran secara lebih berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur work life balance dan burnout serta menawarkan rekomendasi kebijakan bagi institusi pendidikan tinggi dalam membangun lingkungan kerja yang suportif.