Degeneração hepatolenticular - Horacio M. Canelas; Francisco B. De Jorge; Ovidio D. Escalante; Eder C. Rocha-Qintão (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Após reverem os marcos fundamentais da história da moléstia de Wilson, os autores relatam 3 casos desta afecção. Dois pacientes faleceram, tendo o exame necroscópico confirmado o diagnóstico clínico-laboratorial. Entre as particularidades do quadro neurológico, sobressaía, em um caso, a existência de espasticidade em flexão e de sinais cerebelares. O anel corneano de Kayser-Fleischer apresentou-se sempre completo e bilateral. Entre os caracteres inconstantes do proteinograma do líquido cefalor-raqueano são salientadas a ausência de pré-albumina e os baixos níveis de globulinas ï„ƒ1 e ï„ƒ2. Provàvelmente pela primeira vez, foi observada redução dos valôres de fósforo e magnésio no sôro sangüíneo. O estudo das funções hepática e renal foi realizado por meio dos testes convencionais, tendo-se verificado que o comprometimento do fígado era discreto, em nítida desproporção com o grau de lesão histológica do órgão (cirrose pós-necrótica). Em relação aos rins, foi comprovada hiperaminacidúria em dois casos, associada a discreta diminuição da excreção tubular, em um deles. A análise genética pôde ser mais aprofundada em um dos casos, incluindo a pesquisa, nos seus familiares, do anel de Kayser-Fleischer, a determinação dos valôres de cobre no sangue e urina, e da ceruloplasminemia, além do estudo citogenético do paciente. O anel corneano foi comprovado em uma irmã assintomática, ocorrendo nela e em outros parentes nítidas alterações do metabolismo do cobre. O estudo do conteúdo de cobre nos tecidos confirmou os dados da literatura quanto ao acúmulo desse metal no pancreas, rins, supra-renais, fígado, substâncias branca e cinzenta do cérebro, tálamo, córtex cerebelar e núcleo lentículo-caudado, assim como níveis normais nas unhas e baixos nos cabelos. Verificação provàvelmente inédita foi o achado de acúmulo de cobre na substância negra e núcleo rubro, assim como nas glândulas submandibulares e no cerume. No líquido cefalorraqueano os valôres do cobre total se encontravam dentro dos limites normais e muito próximos dos do cobre de reação direta. Na bile, de acordo com as referências da literatura, observamos concentração de cobre normal na bile total e na fração B, e valôres diminuídos nas biles A e C. Em todos os casos verificou-se diminuição da concentração de cobre e ceruloplasmina no sangue e elevação dos valores na urina e saliva. O cobre de reação direta do soro, determinado em um caso, mostrou-se em nível relativamente alto. O estudo dos balanços metabólicos demonstrou positividade para o cobre nos períodos de contrôle, e discreta negatividade do balanço do fósforo. Após o emprego do BAL, e particularmente da D-penicilamina, o balanço do cobre se negativou e o do fósforo tornou-se mais acentuadamente negativo. Dieta hipocúprica, resinas permutadoras de cations ou sulfeto de potássio foram associados aos agentes complexantes. A melhora clínica, embora nítida no caso 3 após o uso de D-penicilamina e estrógenos, não correspondeu ao excelente resultado bioquímico.