Duplicidad pielocalicial con implantación ectópica de uréter en genitales externos como causa de incontinencia urinaria en niña - Priscila Martins; Andrea Morgato de Mello Miyasaki; Ricardo Silva Parreira; Mauro Roberto Basso (Cirugía del Uruguay)
Aunque es poco común, la duplicación ureteral es la anomalía más común del tracto urinario superior, con una incidencia reportada de hasta el 4% de la población. Puede presentarse con ureteroceles o uréteres ectópicos, generalmente insertados en la región uretral proximal y, con menos frecuencia, en la vagina. Las manifestaciones clínicas incluyen infecciones del tracto urinario o incontinencia urinaria, dependiendo de la posición del uréter ectópico. Presentamos el caso de una niña de 5 años con duplicación ureteral completa e incontinencia urinaria por implantación de uréter ectópico en genitales externos.El tratamiento establecido fue quirúrgico, con ureteroureteroanastomosis y resolución del cuadro de incontinencia urinaria en el postoperatorio.