Docência na Escola de Tempo Integral: reflexões sobre o Currículo com Professoras que ensinam Matemática - Klinger Teodoro Ciríaco; Harryson Júnio Lessa Gonçalves (DEDiCA)
Fruto de uma pesquisa de Pós-Doutoramento, da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP-Brasil), a investigação apresentada buscou compreender como professoras, dos anos atuantes em São Carlos (SP), constituem suas práticas em aulas de Matemática na escola de tempo integral a partir de discussões coletivas sobre currículo. O referencial teórico diz respeito à conceituação da escola de tempo integral, sua proposta de trabalho, ensino de Matemática e o desenvolvimento profissional. A metodologia, de natureza qualitativa, com base na colaboração implementou um ciclo de estudos e reflexões sobre Currículo e Educação Matemática. Com os resultados, estima-se que o movimento de reflexão-ação-reflexão adotado, no contexto de distanciamento social, durante as dinâmicas das reuniões com o grupo, mobilize as partícipes à construção de sua autonomia e que contribua para o processo de uma prática pedagógica que objetiva atingir a proposta da educação integral por meio do trabalho interdisciplinar e da formação multidimensional.