Vozmozhnosti sokhraneniya nizhney konechnosti pri kriticheskoy ishemii u bol'nykh sakharnym diabetom - A V Pokrovskiy; V N Dan; A V Chupin; A F Kharazov (Сахарный диабет)
Поражение магистральных артерий нижних конечностей при сахарном диабете (СД) наблюдается в 3-5 раз чаще, чем при изолированном атеросклерозе. Высказывается мнение, что существует тесная генетическая связь между СД типа 2 и атеросклеротическими процессами в артериях. Течение атеросклероза при диабете гораздо агрессивнее, у больных диабетом частота встречаемости критической ишемии примерно в 5 раз выше, чем в остальной популяции; трофические нарушения развиваются у 10% пациентов с СД в пожилом возрасте. При выявлении критической ишемии пациент с диабетом оказывается перед альтернативой потери конечности в ближайшие 6 мес. ? около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу периферической артериальной недостаточности выполняется у больных диабетом. Результаты исследования Basle показали, что высокие? ампутации выполняются в 11 раз чаше при СД, чем у остальных пациентов, причем ампутации требуются у более молодых людей.