Um estudo exploratório sobre colaboração logística em um grande varejo supermercadista An exploratory study of collaborative logistics in a large supermarket chain - José Geraldo Vidal Vieira; Hugo Tsugunobu Yoshida Yoshizaki; Leonardo Junqueira Lustosa (Production)
Esta pesquisa tem por objetivo discutir os elementos de colaboração logística importantes para a construção de um melhor relacionamento entre o varejista e seus fornecedores. Esses elementos foram identificados a partir da literatura e observados em um estudo de caso em uma grande rede de varejo supermercadista. As teorias relacionadas à pesquisa são referentes à natureza da colaboração, ao desempenho logístico e à economia dos custos de transação. Dentre os elementos usualmente mais citados para o processo de colaboração, como confiança, reciprocidade, compartilhamento de informações, interação entre as áreas funcionais, objetivos e metas conjuntas, e integração interpessoal, os resultados sugerem que este último elemento é o mais importante no processo de colaboração logística. This research discusses the logistic cooperation elements important for building a better relationship between a retailer and its suppliers. These elements were identified in the literature and observed in a case study based on a large supermarket chain. The research refers to the theories concerning the nature of collaboration, the logistic performance and the economy of transaction costs. Among the factors commonly cited in the collaboration process, such as trust, reciprocity, information sharing, interaction between functional areas, joint objectives and targets, and interpersonal integration, the results suggest that the latter particularly is the most important in the collaborative process.