Reflexiones sobre seguridad, convivencia y desarme - Gustavo Adolfo Caballero Montejo (Revista Criminalidad)
Internacionalmente, coinciden los Estados en monopolizar las armas de fuego para defender la soberanía, garantizar la independencia e integridad territorial y dar plena vigencia a la seguridad ciudadana. Algunos, como Colombia, México y Venezuela, inscriben este principio en las reglas constitucionales.