Artistes américains et pouvoir politique - Éliane ELMALEH (Cahiers du MIMMOC)
L’objectif de cet article est d’analyser les diverses formes d’art qui aux États-Unis ont tenté de répondre, de différentes manières, à la question de la nature des œuvres d’art et à celle de leur rapport au pouvoir politique américain et à la démocratie. Ainsi, l’article s’attache à montrer que ces formes d’art sont indissociables des discours qui en font des objets d’appréciation ou des outils de contestation, analyse l’inflexion politique que certains artistes ont entendu donner à leur travail et leur efficacité politique. À cet égard, la question de la légitimité de l’art est soulevée. Reprenant les grands courants artistiques qui ont émergé à partir de 1930 et dont les artistes ont coopté ou rejeté discours et représentation politiques, l’article questionne l’inflexion politique que certains artistes ont entendu donner à leur travail, leur efficacité politique et leurs relations avec le gouvernement.