Safety culture in primary health care / Cultura de segurança na atenção primária à saúde - Cynthia Fernanda Teles Machado; Nur Mohamad Ali El Akra; Elen Ferraz Teston; Ana Carolina Simões Pereira; Patrícia Louise Rodrigues Varela; Verusca Soares de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a cultura de segurança entre os profissionais da Atenção Primária à Saúde. Método: estudo exploratório realizado com profissionais da atenção primária de uma capital da região Centro-Oeste brasileiro. Coletou-se dados entre janeiro e julho de 2023 utilizando-se o Medical Office Survey on Patient Safety Culture, sendo posteriormente submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: participaram 355 profissionais. A dimensão da cultura de segurança melhor avaliada foi ‘Seguimento da assistência ao paciente’, seguida de ‘Trabalho em equipe’. A ‘Comunicação aberta’ e ‘Comunicação sobre o erro’ se mostraram mais positivas entre os profissionais administrativos quando comparado aos assistenciais. A dimensão pior avaliada foi ‘Pressão e ritmo de trabalho’. A cultura de segurança do paciente entre profissionais da atenção primária foi considerada fraca. Conclusão: elucida-se a necessidade de estratégias de educação permanente em saúde para fortalecimento da cultura de segurança, e consequente redução de riscos de erros na assistência.