LES ARCANES D’UN ANTAGONISME - SOUHEILA BENELMOUFFOK (Revue des Sciences Humaines)
L’alternance des phases d’ouvertures à l’internationale et des phases de repli national n’a cessé depuis les grandes découvertes du XVe siècle, il fallait attendre la fin de la Seconde Guerre mondiale pour constater une certaine accalmie et entrevoir les prémices de la mondialisation actuelle qui, avec le temps, mena à des innovations dans les moyens de transport et de communication, mais surtout à des révolutions dans le rôle des États et des firmes transnationales. Cependant, après plus d’un demi-siècle, ses retombées ont généré et renforcé les inégalités sur le plan social créant une polarisation croissante entre richesse et pauvreté. En conséquence, certains pays commencèrent à exprimer leur mécontentement envers le libre-échange et ses répercussions négatives et d’autres se sont résolument ligués pour enrayer l’avancée du pouvoir impérial qu’on put acquérir certaines nations en mettant en avant l’idée d’un possible retour au protectionnisme pur et dur.