AVALIAÇÃO DA PESCA EXTRATIVA EM ALGUNS RIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO, NO PERÍODO ENTRE 1994 E 1999 - Harry VERMULM Jr; Maria GIAMAS; Elmar CAMPOS; Jaime CAMARA; Geraldo BARBIERI (Boletim do Instituto de Pesca)
Através da coleta de dados mensais de captura foi realizado o acompanhamento da produção da pesca extrativa nos rios Paranapanema, Paraná, Grande, São José dos Dourados, Turvo e na Represa de Três Irmãos (rio Tietê), no período de 1994 a 1999, e no rio Mogi Guaçu, em Pirassununga, somente no ano 1994. A amostra total da captura consistiu em 4.298,1 t, sendo que o rio Paraná contribuiu com 2.565,5 t (59,69%), o rio Grande, com 1.298,5 t (30,21%), o rio Paranapanema, com 288,0 t (6,70%) e os demais, com 146,0 t (3,40%). A captura por esforço de pesca foi medida em kg/dia por pescador, sendo observada uma diminuição de 7,53 kg/dia na captura, considerando-se todos os rios, quando comparados os anos 1994 a 1999. No rio Paranapanema, a produtividade média foi de 11,85 kg/dia; o rio Paraná apresentou uma variação cíclica da relação kg/dia a cada três anos (a ser confirmada nos próximos anos) e o rio Grande, com exceção de 1997, apresentou as maiores produtividades (kg/dia), quando em comparação aos outros rios, mas caracterizou se no período estudado pelo constante decréscimo de produtividade até atingir uma perda de 41,20%. De uma forma geral, houve uma queda na produtividade dos rios estudados, sendo aconselhável a tomada de medidas de proteção da ictiofauna.