Pedro de Barcelos e a primitiva história universal: da Bíblia ao Livro de Linhagens - Rafaela Câmara Simões da Silva (E-Spania)
Dans cet article, nous proposons d'aborder la réception de la tradition biblique dans l'écriture historique et généalogique de Pedro Afonso, comte de Barcelos, notamment dans son Livro de Linhagens dans lequel l'auteur construit une vision universaliste du temps et de l'histoire. Nous accorderons dans cette étude une attention particulière au Titre I du Livro de Linhagens dans lequel se concentre majoritairement la matière biblique, tout en tenant compte des spécificités de cette section de l'ouvrage où la matière généalogique universelle est contextualisée au temps des origines de « la lignée des hommes ».Nous espérons ainsi apporter une nouvelle contribution à la compréhension de la fonctionnalité structurante des éléments bibliques déjà hérités de ses sources, habilement maniés par Pedro de Barcelos dans la construction de son discours historiographique et génealogique.