The Production of Compost from Organic Wastes using Bioactivators and Its Application to Celery (Apium graveolens L.) Plant - Sri Indrayani; Nuriyanah Nuriyanah; Lisyeu Nurjanah; Heru Wibowo; Dody Priadi (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Dilakukan pembuatan pupuk kompos dari limbah Jerami padi sawah percobaan dan seresah daun tanaman buah-buahan kebun plasma nutfah Cibinong Science Center-Botanic Garden (CSC-BG) LIPI menggunakan bioaktivator StarTmik@OK dan Tricho Plus (LIPI) dan Promi (produk komersial). Kompos yang dihasilkan diaplikasikan kepada tanaman seledri (Apium graveolens L.) di rumah kasa (screenhouse) Puslit Bioteknologi-LIPI Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Parameter pertumbuhan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah petiol daun, dan biomassa. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan SPSS ver. 24 dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa secara umum kompos yang berasal dari jerami padi dengan menggunakan berbagai bioaktivator menghasilkan nilai rataan pertumbuhan tertinggi yaitu tinggi tanaman (35,7 cm), jumlah petiol (23,7), dan biomassa (42,3 g) dibandingkan dengan kompos yang menggunakan bahan lainnya. Penggunaan pupuk kimia masih diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman seledri.