空中飞兽蝙蝠 - 李春源 (野生动物学报)
<正> 蝙幅,大家已久闻其名,是人们所熟知的一种动物,但真正了解蝙幅的人恐怕就不太多了,或者是一无所知。那么,就请您看看吧!也许您会大吃一惊!蝙幅是鸟还是兽?这个"谜"早已被科学家揭晓了,只要您翻开动物学教科书就会一清二楚:蝙幅是畎而不是鸟。原来,蝙蝠和鸟都起源于古老的爬行动物,在生物进化的历史长河中,一部份爬行类向空中发展,体被羽毛,演化为鸟类;另一部份继续向地