Aplicação dos conceitos da Teoria Humanística numa unidade de queimados - Ana Kelve de Castro Damasceno; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Rev Rene)
Mediante utilização de um modelo de Análise de Teoria, no cuidado ao paciente queimado, objetivou-se analisar os conceitos e subconceitos da Teoria Humanística. Estudo exploratório-descritivo, realizado no período de fevereiro a julho de 2004, em um Centro de Tratamento de Queimados, em Fortaleza, tendo como amostra duas enfermeiras e dois pacientes vitimados de queimaduras. Selecionaram-se os conceitos saúde, ser humano e enfermagem; e os subconceitos diálogo, encontro, presença, chamado e resposta e comunhão. A aplicação dos conceitos está focada nas queimaduras e a dos subconceitos na realização de procedimentos. É pertinente reforçar o papel do cuidado humanizado na valorização das relações interpessoais junto com o cuidado instrumental.