El desarrollo liderado por los productos básicos en América Latina - José Antonio Ocampo (Revue Internationale de Politique de Développement)
El presente capítulo analiza la evolución histórica de la dependencia de productos básicos en América Latina, mostrando que la dependencia de exportaciones intensivas en recursos naturales se incrementó durante el auge de precios de dichos productos de 2003-2013, sucediendo a un periodo de diversificación exportadora que se había iniciado a mediados de la década de 1960. Luego analiza la dinámica de los precios, mostrando que los precios de los productos básicos experimentaron tendencias de largo plazo que fueron generalmente adversas a los productos no petroleros a lo largo del siglo XX, así como superciclos de 30 a 40 años de duración. A partir de dicho patrón, el autor argumenta que el reciente colapso de precios puede ser el inicio de un largo periodo de precios débiles. Finalmente, el capítulo muestra que la región no ha sido capaz de aprovechar plenamente los beneficios de su especialización en recursos naturales y ha enfrentado, en cambio, algunos efectos negativos de la enfermedad holandesa debido a la dependencia antes mencionada. Además, América Latina ha sido víctima de las vulnerabilidades macroeconómicas generadas por los ciclos de los precios de los productos básicos, en gran medida por no haber logrado desarrollar políticas macroeconómicas contracíclicas apropiadas.