Orígenes de la empatía: un vínculo evolutivo y su impacto en el entorno laboral. - Alex O. Baraglia (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Este artículo explora la evolución de la empatía desde sus orígenes en la colaboración temprana entre seres vivos, destacando cómo tales interacciones primitivas pueden haber sentado las bases para el desarrollo de capacidades empáticas en organismos más complejos, incluidos los humanos. Al examinar la interdependencia entre mamíferos y humanos, la empatía resuena como un factor emergente en la formación de sociedades cooperativas y, por extensión, en el fomento de ambientes laborales colaborativos y comprensivos. Especialmente en contextos de alta presión como las centrales de emergencias médicas, la promoción de habilidades blandas en el personal administrativo se presenta como esencial para mejorar la calidad del cuidado al paciente. La investigación enfatiza la relevancia de integrar prácticas que fortalezcan la empatía, reconociendo su valor para la eficacia interpersonal, el bienestar y la eficiencia organizacional. Este enfoque no solo beneficia al personal administrativo, sino que también mejora significativamente la experiencia y atención al paciente, evidenciando la empatía como una capacidad evolutivamente arraigada en la interacción humana y la cooperación.