Fatores críticos para institucionalização da tomada de decisão informada por evidências em organizações de saúde - Tereza Setsuko Toma; Jorge Otávio Maia Barreto; Romeu Gomes; Maria Lúcia Teixeira Machado; Rachel Riera; Isabela Porto de Toledo; Silvio Fernandes da Silva (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo: Mapear fatores críticos para processos sustentáveis de institucionalização da tomada de decisão informada por evidências em organizações de saúde pública. Métodos: Realizou-se uma síntese interpretativa crítica rápida a partir de buscas conduzidas em bases de dados, sites web e listas de referências, cujos achados foram categorizados conforme um framework apropriado. Resultados: Vinte estudos foram analisados e os fatores críticos foram abordados em seis dimensões: Governança, voltada para tratar das dificuldades sobre contexto organizacional e motivação para a mudança, aliada à gestão que considere uma visão de longo prazo e o investimento em ferramentas de comunicação; Processos padronizados e rotinizados, se referem às características da informação que facilitam sua incorporação nas práticas organizacionais; Liderança e compromisso, que revela a importância de identificar e envolver líderes que possam influenciar a adoção das políticas informadas por evidências nas organizações; Recursos, que corresponde à necessidade de contar com programas de capacitação para manter uma equipe competente em identificar evidências de pesquisa com apoio de uma adequada infraestrutura organizacional; Parcerias, ação coletiva e apoio, que mostram a relevância do envolvimento das partes interessadas em processos colaborativos, valendo-se de estruturas de intercâmbio; e Cultura, relacionada a um esforço de aproximação e alinhamento entre pesquisa e política, para que haja uma maior receptividade às mudanças organizacionais. Conclusão: Os fatores críticos identificados podem fornecer uma estrutura de referência para apoiar o planejamento de melhorias e a institucionalização do uso de evidências. Os resultados são aplicáveis a organizações que atuam na formulação e implementação de políticas públicas de saúde e outras políticas sociais.