Morfometría geométrica en cinco especies de Buthidae y Scorpionidae (Arachnida: Scorpiones) de Venezuela - Walter Y. Bechara; Jonathan Liria (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En Venezuela, la escorpiofauna consta de 17 géneros y 202 especies. En algunos grupos la taxonomía no ha sido aclarada; por lo tanto, son necesarias investigaciones adicionales que contribuyan a mejorar el conocimiento sobre la identidad taxonómica y relaciones entre sus componentes. La morfometría geométrica es una herramienta que ha sido utilizada como apoyo a la sistemática en distintos organismos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la conformación y tamaño isométrico en 5 especies de escorpiones. Se fotografiaron 266 individuos de 4 especies de Buthidae: Centruroides testaceus, Rhopalurus laticauda, Tityus clathratus y T. discrepans, y una de Scorpionidae: Tarsoporosus yustizi. Se registraron configuraciones de coordenadas (x,y) en 5 estructuras a partir de puntos anatómicos de referencia (PAR) y PAR deslizantes. Los resultados mostraron separación completa de las especies de Buthidae por medio de tricobotrias dorsales en la patela del pedipalpo, y una consistente separación en el nivel familiar en las estructuras restantes. Las placas delgadas permitieron la visualización de compresión horizontal del esternón en las especies de Buthidae y compresión vertical en la de Scorpionidae. Se determinó la similitud de coxas, quela y caparazón entre R. laticauda y C. testaceus. La disposición de tricobotrias y la conformación del esternón permitió la diferenciación entre T. discrepans y T. clathratus. Palabras clave: Tityus, Rhopalurus, Centruroides, Tarsoporosus, puntos anatómicos, procrustes, patela, pedipalpo, esternón