BIOACTIVIDAD IN VITRO DE EXTRACTOS DE GOBERNADORA (LARREA TRIDENTATA) SOBRE LA INHIBICIÓN DE HONGOS POSCOSECHA: ALTERNARIA TENUISSIMA, ASPERGILLUS NIGER, PENICILLIUM POLONICUM Y RHIZOPUS ORYZAE - O. Peñuelas-Rubio; M. Arellano-Gil; I. C. Vargas-Arispuro; F. Lares-Villa; E. U. Cantú-Soto; S. E. Hernández-Rodríguez; M. A. Gutiérrez-Coronado; C. Mungarro-Ibarra (Polibotánica)
En el presente estudio se evaluó la eficiencia de extractos vegetales deLarrea tridentataobtenidos con diclorometano, etanol, metanol y agua, sobre el crecimiento radial in vitro de cuatro hongos fitopatógenos, los cuales primeramente fueron identificados en género y especie empleando claves taxonómicas y técnicas moleculares. Para los bioensayosin vitrose aplicaron diseños completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones en cada hongo, utilizando las concentraciones: 0, 250, 500 y 750 ppm paraAlternaria sp.; 0, 2000, 2500 y 3000 paraAspergillus sp.; 0, 1500, 1750 y 2000 paraPenicillium sp. y 0, 150, 200 y 250 ppm paraRhizopus sp. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones. El análisis molecular determinó la especie tenuissima paraAlternaria,nigerparaApergillus,polonicumparaPenicilliumyoryzaeparaRhizopus. En cuanto a las pruebasin vitro, se determinaron inhibiciones del 100% para tres de los hongos en estudio:Alternaria tenuissimacon extracto EtOH a 750 ppm;Aspergillus nigercon extracto DCM a 3000 ppm yRhizopus oryzaea partir de 150 ppm y 250 ppm de los extractos DCM y EtOH respectivamente. Se presentó una inhibición del 82% a 2000 ppm paraPenicillium polonicum. Se concluye que a pesar de las diferencias en susceptibilidad entre las especies fúngicas, los extractos deLarrea tridentataobtenidos con etanol y dicloromentano son efectivos para el control de los hongos fitopatógenos bajo estudioin vitro.