La pragmática esquizoanalítica en la filosofía de Deleuze y Guattari - Patricio Landaeta Mardones; Pedro Moscoso-Flores (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El presente artículo discute acerca de la actualidad de la filosofía del deseo inaugurada con El anti-Edipo. Para ello, en primer lugar, se analiza el pragmatismo que inaugura esta obra, estableciendo un contrapunto con las filosofías de Kant y Marx y mostrando sus resonancias con la filosofía nietzscheana. En segundo lugar, comprendiendo este pragmatismo a partir de la invención de su método, el esquizoanálisis, que funciona en el diagnóstico de la perversión del deseo gregario. Por último, describiendo brevemente las derivas del esquizo-análisis desde su formulación en El anti-Edipo hasta ¿Qué es la filosofía?, estableciendo así sus posibles usos para pensar el presente. La hipótesis de este trabajo es que el esquizoanálisis muestra especial eficacia al reactivar el componente clínico que está en la base de su formulación, permitiendo recomprender la noción de deseo más allá de las nociones tradicionales metafísicas de sujeto y de lo humano