The use of auriculotherapy and/or auricular acupressure in the oncology fatigue treatment: integrative review / Uso de auriculoterapia e/ou acupressão auricular no tratamento da fadiga oncológica: revisão integrativa - Gulnara Santana; Stefanie Griebeler Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: A pesquisa buscou na literatura evidências científicas sobre o uso da auriculoterapia e/ou acupuntura auricular na fadiga oncológica. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura nas seguintes bases de dados: PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, BVS (National Health Library) e Cochrane. Utilizamos auriculoterapia e acupuntura auricular como sinônimos, portanto com operador booleano OR entre eles. AND foi utilizado para adicionar fadiga e oncologia. Os critérios de inclusão são artigos com a temática auriculoterapia ou acupuntura auricular na fadiga oncológica. Após a leitura dos artigos na íntegra, encontramos três artigos. Adicionamos a referência da referência, totalizando quatro artigos. Resultados: Destes quatro artigos, dois eram ensaios clínicos randomizados, um era uma revisão integrativa e o outro era uma meta-análise com revisão sistemática. Todos apresentaram resultados positivos para a aplicação da auriculoterapia em pacientes oncológicos com queixas de fadiga. Conclusão: Em todos os artigos revisados, houve evidências positivas e robustas sobre o uso da auriculoterapia, porém, há poucas pesquisas no Brasil sobre o uso da auriculoterapia na fadiga oncológica.