العــــــــــــقد الإلكتـــــــــــروني - Saad Baadeche (Revue des Sciences Humaines)
لقد أدركت الدول أهمية البرمجيات والمعلوماتية  في الحياة المعاصرة ، باعتبارها موردا بالغ الأهمية اقتصاديا، هذا التطور الذي نتج عنه نمط جديد في المعاملات  وكذا التبادلات التجارية  تتم عبر وسيط إلكتروني ، وفي عالم افتراضي لا يعترف بالحدود الجغرافية ، وقد اصطلح على تسميته "بالتجارة الإلكترونية " والتي أصبحت واقعا ملموسا في كل أنحاء العالم،وما بروز شركات عملاقة مثل amazon - Alibaba  إلا خير دليل على ذلك ، وقد أسال هذا الكثير من الحبر من قبل المفكرين ورجال الأعمال  والمشرعين ، ولا تزال النقاشات والدراسات مفتوحة على مصراعيها بشأنها،على مستوى الهيئات والمنظمات الإقليمية والعالمية ، وباعتبار أن الجزائر جزء من هذا العالم المتسا رع والمتطور ، فقد سنت العديد من القوانين التي تنظم عمل العقد الإلكتروني ، وإن كانت تسير بخطا بطيئة  للحاق بركب الدول المتطورة في هذا المجال .