El paisaje de lomadas arenosas (Corrientes, Argentina) desde el Pleistoceno superior a la actualidad - Félix Ignacio Contreras; Silvina Andrea Contreras; Cecilia Romina Méndez; Mariana Noemí Baruzzo; Elsie Araseli Ojeda; Ivana Evelin Kovalsky (Boletín Geográfico)
El paisaje en sí es la suma de elementos naturales y humanos que, mediante su presencia, distribución e interacción, se combinan a través del tiempo para dar forma a un determinado lugar. En este marco, el agua posee un rol fundamental en la configuración del paisaje de lomadas arenosas de la provincia de Corrientes, tanto en su origen, como en su modelado a través del tiempo y que en el presente se manifiesta en los patrones espaciales de los elementos que lo constituyen. Este trabajo tiene por objetivo dar a conocer cómo ha evolucionado la región de lomadas arenosas, desde su origen hasta la actualidad, estableciendo comparaciones entre las reconstrucciones ambientales de los estudios paleontológicos de la región y las observadas hoy en día mediante imágenes satelitales y posteriores visitas a campo, la aplicación de análisis espaciales mediante el uso de los sistemas de información geográfica y el conocimiento de la distribución de lagunas ubicadas sobre las mismas, ya que constituyen el principal elemento natural del paisaje. Los resultados demostraron la importancia de la actividad fluvial en las características de los distintos ambientes de las lomadas y cómo fueron cambiando en el pasado reciente de la región, llegando con características similares a las actuales para el Pleistoceno, principalmente por disponibilidad de agua y la distribución de la vegetación. Además, mediante el uso de los modelos digitales de elevación se pudo comprobar que las lomadas arenosas poseen un gradiente topográfico que va disminuyendo desde el vértice del paleoabanico aluvial del río Paraná hacia su base con dirección E-O o NE-SO según la lomada que se tratase. Por último se destaca la importancia de la cantidad y distribución de lagunas sobre este paisaje que, dada su densidad, representa uno de los sitios más importantes de la República Argentina.