Razón de contacto en engranajes cilíndricos rectos con socavado. // Contact ration in spur gears with undercut. - E. Mirabet Lemos; L. Martínez Delgado (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se muestra el desarrollo y la aplicación de una serie de expresiones que permiten evaluar la razón de contacto en transmisiones por engranajes donde el piñón y la rueda o el piñón solo poseen socavado. Además se muestra el procedimiento para la aplicación de dichas expresiones, mediante la solución de cuatro problemas. Palabras claves: Socavado, trocoide, evolvente, engranajes, razón de contacto. ________________________________________________________________________________ Abstract. This paper deals with the development and application of a series of relations that allow evaluating the contact ratio in gear transmissions where the pinion and the wheel have undercut. The procedure is applied in the solution of four problems. Key words: Undercut, trochoid, evolvent, spur gear, contact ration.