Fatores associados ao uso de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico atendidos em uma unidade de saúde - Emily Cristine Costa Santos; Mariana de Santis Filgueiras; Patrícia Aparecida Fontes Vieira (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
O objetivo foi avaliar os fatores associados ao uso de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico atendidos em um ambulatório de nutrição. A pesquisa foi realizada em Viçosa, Minas Gerais, com 71 indivíduos, com idade acima de 18 anos, praticantes de exercício físico há pelo menos três meses. Durante o atendimento nutricional foram obtidas informações sobre o exercício físico praticado, uso de suplementos e hábitos gerais. Foram mensurados peso, estatura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e as sete dobras cutâneas para estimar a gordura corporal e a massa livre de gordura. Dentre os entrevistados, 51,1% eram do sexo feminino e metade (50,7%) praticavam algum exercício de força e resistência. A maioria relatou consumir suplementos alimentares (77,5%), sendo a maioria por iniciativa própria (65,7%). Os homens também foram os que mais consumiam suplementos (91,2%). Os suplementos mais utilizados foram o whey protein (53,5%) e a creatina (52,1%). Foi observado um maior uso de suplementos em indivíduos que apresentavam maior duração de exercícios físicos moderados a vigorosos (≥ 540 min/semana). Observou-se um menor percentual de gordura corporal em quem utilizava os suplementos, em específico whey protein, comparados aos que não utilizavam. Conclui-se que há uma alta prevalência do consumo de suplementos alimentares entre os praticantes de exercício físico atendidos pela unidade de saúde. No entanto, o uso deste recurso ainda não é realizado da maneira correta, sendo muitas vezes utilizado sem prescrição e acompanhamento de um profissional.