La filosofía del derecho mexicana en la era del constitucionalismo - Ramón Ortega García (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
RESUMEN: En este trabajo el autor presenta, en un primer momento, las principales características del modelo constitucional mexicano emergente como detonante de importantes cambios a nivel del ordenamiento jurídico, los mismos que demandan una concepción del derecho diferente a las anteriores para dar cuenta de la nueva realidad normativa del país. El autor describe, después, los elementos más destacables de ese virtual enfoque filosófico y sostiene, al final, que éste mantiene mayor cercanía con el llamado constitucionalismo pospositivista o pospositivismo jurídico de autores como Atienza, Alexy, Nino y otros, que con el constitucionalismo iuspositivista de Ferrajoli. ABSTRACT: The author of this paper presents, in the first place, the main features of the new constitutional model that has been rising in the last few years in Mexico and the way it has changed the Mexican legal system. The author claims these changes are in need for a new legal conception different from others in the past and describes its core elements. Then he argues about the connection between this new philosophy and the non-legal positivism approach of modern constitutionalists such as Atienza, Alexy and Nino,