Плазмоклеточные опухоли в гематологических классификациях 2022 г.: WHO-HAEM5 (ВОЗ, 5-й пересмотр) и ICC (Международная консенсусная классификация). Взгляд клинициста - Сергей Вячеславович Семочкин (Клиническая онкогематология)
В 2022 г. гематологическое сообщество столкнулось с весьма нетривиальным событием одновременной публикации двух конкурирующих классификаций опухолей кроветворной и лимфоидной тканей, подготовленных разными группами ведущих международных экспертов. На протяжении последних 20 лет общепризнанным стандартом диагностики служило несколько последовательных ревизий классификаций гематологических новообразований, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2001, 2008 и 2016 гг. Со времени издания 4-го пересмотра классификации ВОЗ (WHO-HAEM4) были накоплены новые клинико-патологические, биологические и молекулярные знания в данной области, что способствовало уточнению диагностических критериев ряда заболеваний, появлению новых терминов и утверждению понятий, ранее определяемых как требующие дальнейшего уточнения. Как результат была подготовлена очередная, уже 5-я по счету, редакция классификации ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной тканей (WHO-HAEM5), опубликованная в виде предварительной статьи в журнале «Leukemia». При этом важно отметить, что окончательная версия «Синей книги ВОЗ» в 2023 г. так и не увидела свет, поэтому еще возможно внесение в нее отдельных дополнений. Кроме того, в том же 2022 г. в журнале «Blood» выходит статья «Международная консенсусная классификация зрелых лимфоидных опухолей», сокращенно — ICC. Авторский состав двух классификаций практически не пересекается. В настоящей обзорной статье в сравнительном аспекте рассматриваются две классификации с точки зрения новых диагностических критериев и верификации конкретных клинико-морфологических категорий. Преимущественно обзор сосредоточен на описании плазмоклеточных опухолей и родственных им В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний, протекающих с секрецией моноклонального иммуноглобулина.