A INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR NA EJA – EPT NO IFPR/CAMPO LARGO - Luciane Schulz; Elisete Poncio Aires (Revista Nova Paideia)
Este artigo descreve e contextualiza a integralização curricular realizada, no período de 2019 a 2023, no Curso Técnico em Administração, modalidade Educação de Jovens e Adultos no Instituto Federal do Paraná, Campus Campo Largo. Em paralelo, também relata a experiência da construção do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) com vistas ao atendimento do dever legal e compromisso institucional de ofertar escolarização para Jovens e Adultos maiores de 18 anos. Frente aos desafios pedagógicos enfrentados para a integração dos componentes curriculares, a solução encontrada foi a inserção no currículo de uma disciplina denominada Pratica Profissional Articulada (PPA). Com isso, semestralmente, mediante temas estabelecidos no PPC, há o planejamento coletivo e a articulação de conteúdos, a conexão de saberes, de diferentes áreas do conhecimento, com o apoio da Equipe Pedagógica do Campus. Os resultados iniciais apontam avanços na aprendizagem contextualizada dos estudantes, bem como no aprimoramento da prática pedagógica interdisciplinar.