A influência do ativo imobilizado no comportamento assimétrico dos custos - Letícia Matiolli Grejo; Katia Abbas; Reinaldo Rodrigues Camacho; Emanuel Junqueira (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Esse estudo tem como objetivo investigar a influência do ativo imobilizado no comportamento assimétrico dos custos. Quanto a metodologia, esta pesquisa classificada como um levantamento descrito quantitativo. Na base de dados Economática foram coletadas informações sobre a receita líquida de vendas, custo do produto vendido, despesas administrativas, despesas com vendas e ativo imobilizado de 103 empresas brasileiras distribuídas entre os setores de consumo cíclico, materiais básicos e utilidades públicas entre os anos de 2005 a 2014. Os resultados da assimetria revelam a presença do sticky cost nos três setores. Assim, acredita-se que as empresas que demonstram menor comportamento assimétrico dos custos terão melhores ganhos, podendo concluir que investimentos em ativo imobilizado podem gerar maiores assimetrias nos custos, devido aos seus elementos fixos, o que, a longo prazo, poderá reduzir os ganhos da empresa, devido à maior dificuldade da empresas em se desfazer desses ativos fixos.