أثر اللهجات في كتابة الوثائق العربية المدونة بسجلات محكمة مديرية أسيوط الشرعية في العصر العثماني - نسمة عيد على عبد الحميد شلتوت (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تناول البحث بالدراسة والتحليل، أثر اللهجات في كتابة الوثائق العربية المدونة بسجلات محكمة أسيوط الشرعية في العصر العثماني؛ لمعرفة مدى ظهور اللهجات في سياق كتابة الوثائق، عن طريق استخدام كُتاب المحاكم الشرعية بعض الألفاظ الدالة على اللهجة المستخدمة في الوجه القبلي، في صعيد مصر خاصة أسيوط. وذلك من خلال تعريف اللغة بصفة عامة، واللغة الفصحى، والعامية، واللهجة بصفة خاصة، وتوضيح العلاقة فيما بينها. مع إعداد قاموس للألفاظ الدالة على استخدام اللهجة في كتابة الوثائق عينة البحث، وتعريف كل لفظ مدرج بالقاموس، والاستدلال بأمثلةٍ من الوثائق عينة البحث.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفى التحليلى؛ لتحليل الألفاظ المستخدمة في كتابة الوثائق العربية المدونة بسجلات محكمة أسيوط الشرعية في العصر العثماني باستخدام أداة تحليل المضمون، مع مجموعة من الأدوات الأخرى، مثل:-التواصل الشخصي، والاعتماد على سجلات محكمة أسيوط الشرعية المحفوظة في دار الوثائق القومية، مع الاعتماد على المصادر والمراجع. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: تأثير اللهجة في كتابة الوثائق عينة البحث، وأوصت الدراسة بإعداد مزيد من الدراسات اللغوية للوثائق المحفوظة في الأرشيفات ومؤسسات الحفظ المختلفة، بالتعاون مع متخصصي علم اللغة.