Prevalence of burnout syndrome among physicians of a federal education hospital Prevalência da síndrome de burnout em médicos de uma instituição hospitalar federal de ensino - Bruno Oliveira Carreiro; Tatiana Rodrigues da Silva Dantas; Francilene Figueirêdo da Silva Pascoal; Marina Nascimento Moraes; Renata Cavalcanti Cordeiro; Maria de Oliveira Ferreira Filha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: estimar a prevalência de burnout entre médicos de uma instituição hospitalar federal de ensino localizada no estado da Paraíba/Brasil. Método: estudo descritivo e observacional, do qual participaram 134 médicos, escolhidos aleatoriamente entre médicos-residentes, professores da ufpb e médicos servidores federais da instituição. foram utilizados três questionários: caracterização sócio-demográfica e profissional, mbi-hss e o itra. os dados foram submetidos à análise estatística com o auxílio do spss-18.0. Resultados: foi evidenciada uma prevalência da síndrome de 81,34% e as características predominantes dentre os pesquisados acometidos pelo burnout foram: adulto jovem, com filhos, sem companheiro, em início de carreira, trabalhando em várias instituições de saúde, com relação delicada com as chefias, em diversas atividades e com tarefas pouco definidas. Conclusão: concluiu-se que foi de alta prevalência o burnout no contexto de trabalho médico hospitalar, devendo ser alvo de políticas públicas para diminuir estressores oriundos desse tipo de trabalho.