Armonización del sistema de aseguramiento de la calidad y las buenas prácticas de fabricación de productos farmacéuticos - Ernesto Antonio Tamayo Cuellar (Correo Científico Médico)
Antecedentes: el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín emplea en su proceso productivo las buenas prácticas de fabricación de productos farmacéuticos,  Regulación No. 16-06 del Centro para el Control Estatal de la Calidad de los Medicamentos, en consonancia con las directrices de la norma NC ISO 9001:2008. Sistemas de Gestión de la Calidad-Requisitos. Objetivos: armonizar los sistemas de gestión de la calidad y las buenas prácticas de fabricación como concepción para elevar los estándares productivos y de calidad final del producto. Métodos: se incorporaron los principios del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), como una forma científica y sistemática que comprende la totalidad de los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico en los procesos de la cadena de suministro, así como del establecimiento de medidas preventivas y correctivas para su control y el aseguramiento de la inocuidad, la excelencia y calidad final del producto. Resultados: el CIBHO se encuentra en la primera etapa de la implementación del sistema de APPCC, que corresponde a las operaciones de conformación del equipo de inocuidad, la caracterización de los productos, así como, su uso previsto, los diagramas de flujos y la descripción de los pasos del proceso y las medidas de control. Posterior a ello se podrá pasar a las etapas 2 y 3 del sistema de APPCC. Conclusiones: la armonización del sistema de aseguramiento de la calidad y las buenas prácticas de producción en la institución permitirá mantener altos niveles de calidad de los productos, aumentará la seguridad y la eficiencia de los procesos productivos y propiciará un ambiente de éxito y de posicionamiento comercial para la entidad.