Foucault: Parrhesía, sujeto y verdad - Dulce María Cabrera Hernández (Cuestiones de Filosofía)
¿Qué tipo de relaciones conceptuales puede establecerse entre parrhesía, sujeto y verdad en la perspectiva foucaultiana entre 1981 y 1984? En el argumento central de este artículo se afirma que Foucault creó un bucle analítico a partir de dos técnicas de gobierno: la confesión basada en la moral cristiana (siglos XII y XIII d. C.) y la parrhesía griega (siglos V a. C. al II. d. C.). La primera es una constricción individual ante una verdad externa, preexistente e inmutable. La segunda es una práctica de cuidado que exige poder y coraje a cualquier sujeto comprometido con la producción de sí mismo a través de su verdad. En este trabajo se analizan tres modalidades de la parrhesía (política, f ilosófica y ética) con sus respectivos regímenes de veridicción. En la conclusión se indica que la subjetivación, como técnica de producción de sujeto, demanda el ejercicio de un poder liberador respecto de una verdad impuesta.