Cuadro clínico, en especial el psiquiátrico, del síndrome de Morgagni-Stewart-Morel - C. Castilla del Pino (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Se analizan 14 casos de hiperostosis frontal interna, después de una breve revisión del estado actual de nuestros conocimientos acerca de este síndrome. Especialmente se plantea el problema de la especificidad del síndrome psíquico que lo acompaña, y se llega a la conclusión de que, si bien no puede hablarse de un cuadro psíquico unívoco, existe una relación con la índole de las perturbaciones somáticas, de forma que puede enjuiciarse a ambas, no como dependientes la una de la otra, sino las dos conjuntamente dependientes del proceso patogénico fundamental. Se llama la atención también sobre síntomas de la esfera somática que han pasado desapercibidos hasta ahora. Se concede el mayor interés de esta investigación al hecho de poder sacar, por la analogia con otros procesos patológicos, alguna luz sobre síntomas psíquicos presentes en distintas entidades nosológicas de la Psiquiatria actual.