Tratamento microcirúrgico de aneurismas da artéria comunicante anterior - Luiz Carlos Mendes Faleiro; Pedro Alcantara Rodrigues; José Antonio Rodrigues; Itamar Megda Cesarini; Antonio Sergio Bonfim (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores descrevem o tratamento microcirúrgico realizado em oito pacientes que tiveram hemorragia subaracnóidea espontânea por rotura de aneurisma da artéria comunicante anterior. A conduta clínica pré-operatória é apresentada sendo dada ênfase às condições do paciente antes do ato cirúrgico. A técnica cirúrgica é descrita em detalhe, sendo salientado o uso do microscópio binocular. Dos 8 pacientes, dois (25%) tinham mais de um aneurisma que foram tratados durante a mesma operação. A única complicação cirúrgica foi meningite pós-operatória em um paciente; esta complicação cedeu completamente ao tratamento. Após a operação 88% dos pacientes retornaram ao seu trabalho, não tendo havido óbito em virtude do tratamento.