Grounded Theory e Mídia Sociais: Práticas Metodológicas Hard, Medium ou Light? - Erlaine Binotto; Lidiane Parron Gonçalves; Fernanda Évilin de Jesus Fortunato Lima; Noellen Silva Amorim Feuser; Maricel Karina Lopez Torres; Victor Fraile Sordi; Camila Magalhães da Cunha; Paulo Cristiano de Oliveira (Comunicação e Sociedade)
Dada a crescente influência das plataformas de mídia social, é essencial estabelecer uma estrutura de pesquisa que incorpore uma abordagem qualitativa e utilize a grounded theory (GT) para entender os fenômenos associados aos dados e conteúdo das mídia sociais. Este estudo teve como objetivo classificar o uso da GT em pesquisas envolvendo mídia sociais durante o processo de investigação. Por meio de uma revisão sistemática baseada nas principais abordagens do método, foi analisada a aplicação dos procedimentos da GT em 22 artigos que abordam conteúdos relacionados a mídia sociais. Esses estudos foram classificados como “hard”, “medium” ou “light”, com base no nível metodológico de detalhes. Os resultados das análises demonstraram que o uso da GT de forma hard e medium ocorreu em nove artigos cada e quatro aplicaram o método de maneira light. A GT é mais comumente usada como uma ferramenta de análise de dados do que para desenvolvimento de teoria. Em alguns casos, os autores forneceram apenas detalhes metodológicos parciais e, por vezes, as descrições não eram claras, comprometendo potencialmente a transparência e o rigor da pesquisa qualitativa. Este estudo encoraja os pesquisadores a refletir sobre o processo de GT e promove a aplicação do método na pesquisa em mídia social, ao discutir processos e necessidades. Também informa os pesquisadores sobre os desafios da aplicação de GT em pesquisas relacionadas à mídia social. Ao fornecer uma estrutura alternativa robusta para análise de critérios, buscamos dar suporte ao desenvolvimento de novas teorias substantivas ou formais e à codificação sistemática de dados, fomentando estudos futuros que contribuam para a disseminação da GT como um método. A aplicação da GT a dados de mídia social continua sendo um campo pouco explorado, com potencial significativo para investigação posterior.