Natural history and morphometry of the Cuban iguana (Cyclura nubila Gray, 1831) in Cayo Sijú, Cuba - K. Beovides-Casas; C. A. Mancina (Animal Biodiversity and Conservation)
Historia natural y morfometría de la iguana cubana (Cyclura nubila Gray, 1831) en Cayo Sijú, Cuba En este trabajo se presentan datos sobre una población de iguana cubana (Cyclura nubila nubila) que habita en Cayo Sijú. Este pequeño cayo, de aproximadamente 88 ha, se encuentra al sur de la costa más occidental de Cuba. La densidad de población, estimada mediante transectos, resultaba mayor en el matorral xeromorfo costero (6.72 ± 6.25 iguanas/ha) que en la vegetación típica de la costa arenosa (3.63 ± 2.71 iguanas/ha) y los manglares (2.9 ± 2.9 iguanas/ha). Estimamos que en el cayo existe una población total de 350 iguanas y una biomasa de iguanas adultas de unos 11.67 kg/ha. Las densidades mostraron poca variación entre los tres tipos de hábitat y entre las estaciones seca y húmeda. No se hallaron fluctuaciones significativas un mes después de que el huracán Iván afectara al cayo. Se encontró que la mayoría de los refugios de las iguanas estaba en las dunas de la playa. Se identificaron ocho especies de plantas en 30 muestras fecales analizadas, siendo los frutos de Chrysobalanum icaco y las hojas de Batis maritima los elementos más frecuentes; además se encontraron restos de cangrejos (Cardisoma guandhumi) e insectos del orden Hemiptera. En esta población el dimorfismo sexual era evidente, siendo los machos mayores en ocho variables morfológicas. En ella se daban mayores valores de longitud hocico–cloaca que en otras que habitan en dos cayos de la costa sur cubana.