Perbandingan Instance Segmentation Image Pada Yolo8 - Resty Wulanningrum; Anik Nur Handayani; Aji Prasetya Wibawa (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Seorang pejalan kaki sangat rawan terhadap kecelakaan di jalan. Deteksi pejalan kaki merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi atau megklasifikasikan antara orang, jalan atau yang lainnya. Instance segmentation adalah salah satu proses untuk melakukan segmentasi antara orang dan jalan. Instance segmentation dan penggunaan yolov8 merupakan salah satu implementasi dalam deteksi pejalan kaki. Perbandingan segmentasi pada dataset Penn-Fundan Database menggunakan yolov8 dengan model yolov8n-seg, yolov8s-seg, yolov8m-seg, yolov8l-seg, yolov8x-seg. Penelitian ini menggunakan dataset publik pedestrian atau pejalan kaki dengan objek multi person yang diambil dari dataset Penn-Fudan Database. Dataset mempunyai 2 kelas, yaitu orang dan jalan. Hasil perbandingan penggunaan model yolov8 model segmentasi yang terbaik adalah menggunakan model yolov8l-seg. Hasil penelitian didapatkan Instance segmentation valid box pada data orang, mAP50 tertinggi pada yolov8l-seg dengan nilai 0,828 dan mAP50-95 adalah 0,723. Instance segmentation valid mask pada orang nilai mAP50 tertinggi pada yolov8l-seg dengan nilai 0,825 dan mAP50-95 adalah 0,645. Pada penelitian ini, yolov8l-seg menjadi nilai terbaik dibandingkan versi yang lain, karena berdasarkan nilai mAP tertinggi pada valid mask sebesar 0,825.