Aptidão física relacionada à saúde de escolares de 11 a 14 anos de Marechal Cândido Rondon – PR - Cristiane Boelhouwer; Gustavo André Borges (Caderno de Educação Física e Esporte)
O estudo teve como objetivo analisar os níveis de aptidão física relacionada à saúde de escolares de 11 a 14 anos, de ambos os sexos, pertencentes a uma escola pública de Marechal Cândido Rondon – Pr frente aos critérios propostos pelo Physical Best (1988). Participaram da amostra 113 alunos, sendo 57 rapazes e 56 moças, com idades variando entre 11 a 14 anos. Para obtenção dos indicadores do peso corporal, foram obtidas as medidas de IMC, somatório de dobras cutâneas (tricipital e subescapular). Os testes motores sentar-e-alcançar, abdominal em 1 minuto, flexão/extensão de braços em suspensão na barra e corrida/caminhada de 1609 m foram utilizados para determinação dos níveis de aptidão física. Para o tratamento estatístico dos dados, foi utilizado análise da freqüência relativa do alcance dos critérios propostos. Os resultados demonstraram ser satisfatórios para a maioria dos escolares de ambos os sexos, apresentando elevados índices nos critérios de saúde para o IMC e somatório de dobras cutâneas. Para os componentes de força e resistência musculares, os resultados do teste abdominal apresentou os menores índices de alcance dos critérios exigidos, com relação aos demais testes para ambos os sexos e em todas as idades. Quanto ao teste de força de membros superiores, ambos os sexos alcançaram em todas as idades mais de 90% do critério exigido. Com relação ao teste de corrida/caminhada, os resultados também foram baixos para ambos os sexos. Apenas as moças com idades 12 e 14 anos alcançaram os índices mais elevados, sendo 68,8 e 58,3% respectivamente. Entre os rapazes, os melhores resultados aconteceram aos 12 anos, sendo de 72,7%, e nas demais idades os resultados variaram apenas entre 18 a 29% que atenderam ao critério estabelecido. Quando se analisa o conjunto de testes que jovens de ambos os sexos alcançaram simultaneamente os critérios para saúde, verificou-se que por volta de 35,7% das moças atenderam ao menos cinco dos itens, e por volta de 12,5% para o conjunto de seis itens de testes. Como apenas uma pequena parte dos jovens de ambos os sexos não alcançaram os critérios estabelecidos em alguns itens específicos dos testes, podendo comprometer o estado de saúde em idades mais avançadas.