Risque extensif et risque quotidien dans le Chaco bolivien : sources de crise et catastrophe - Lilian R. Reyes Pando; Allan Lavell (Revue de Géographie Alpine)
Les risques de catastrophe suivent un continuum qui va des risques structurels initiaux (de pré-impact) aux risques futurs ou directement liés aux pratiques de reconstruction et à une récupération1 inadéquate, en passant par les risques contingents (résultant directement de l’impact). Ces différentes catégories sont souvent construites à partir de risques chroniques déjà existants. Elles sont utilisées pour démontrer l’évolution cyclique des catastrophes de 2009 et 2011, associées à la sécheresse et au gel, ayant affectés le Chaco bolivien. Par ailleurs, cet article vise à montrer en quoi une analyse des facteurs de causalité et des impacts post-catastrophe déjà connus est nécessaire. Ces notions sont souvent associées aux aléas à grande échelle pouvant survenir brutalement, mais elles occultent la compréhension des besoins lors de crises qui surviennent à causes d’aléas diffus, extensifs, liés aux styles de vie. Il s’agit également de révéler en quoi les tentatives d’appréhender les catégories successives de risques, apparemment séquencées, en utilisant des mécanismes et des cadres institutionnels indépendants, sont vouées à l’échec. De fait, des relations existent entre risques principaux, risques contingents et risques futurs, et la gestion des risques de catastrophe ainsi que les mécanismes de développement nécessaires pour les réduire.