Les martyrs ou la Vierge ? - Christophe Giudicelli; Pierre Ragon (Cahiers des Amériques Latines)
Au terme d’histoires souvent peu connues, des dizaines de missionnaires trouvèrent le martyr en Nouvelle-Espagne, notamment dans ses régions les plus septentrionales. En règle générale, alors même que l’Église de la Réforme catholique était prompte à parer du titre de saint ceux des siens qui mouraient au nom de la foi, ces martyrs ne purent acquérir de véritables réputations de sainteté. Pourquoi cet échec ? On présente ici les facteurs qui empêchèrent la célébration des martyrs du Nord et décrit l’alternative que constitua la célébration des images outragées par les peuples indigènes révoltés.