Juegos de palabras y música en El Cortesano de Luis Milán - Alfonso Colella (Scripta: Revista Internacional de Literatura i Cultura Medieval i Moderna)
Este artículo analiza cómo, en El Cortesano, la música y la actuación musical se ven fuertemente afectadas por el carácter burlesco e ingenioso de todos los personajes que frecuentan las reuniones de Fernando de Aragón y de la reina Germana de Foix. Por lo tanto, el músico Milán, para cumplir con todas las expectativas de este mundo del entretenimiento y del juego, debe basarse necesariamente en una serie de opciones interpretativas que permitan actuaciones rápidas en función de las demandas de su público. Lo que emerge es una imagen del músico y de la música diferente de lo que se esperaría normalmente. En una sociedad de este tipo, no cuenta la música entendida en su estética y aspectos técnicos, sino la capacidad de gestionar las apariencias y someterse a las pruebas y los mandatos impuestos por los rituales del juego cortesano. Tenemos muchos ejemplos en que Milán se muestra con pasividad y sumisión. Pero es normal, porque esto entra en los códigos de la vida de la corte.