Diversidade funcional: a diferença e o histórico modelo de homem-padrão Differently abled: difference and the historical model of the standard man - Ray Pereira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisa criticamente as formas como a diferença notada nas pessoas com deficiência foi percebida e tratada, desde a Antiguidade, nos âmbitos social, educacional político e terapêutico, até alcançar as mudanças observadas no país em décadas recentes. Para designar as pessoas com deficiência, independentemente do tipo ou grau da deficiência, utilizam-se os termos 'diversidade funcional' e 'diferença funcional', que não enfatizam os aspectos negativos, comum na terminologia vigente. Com base em levantamento historiográfico, apresenta a influência do pensamento religioso e das práticas nele fundamentadas, bem como a do desenvolvimento da medicina e da noção de normalidade, sobre a imagem social das pessoas cujos corpos apresentam alguma diferença funcional. The article offers a critical analysis of how the differences displayed by people with disabilities have been perceived and dealt with in the social, educational, political, and therapeutic realms from ancient times until recent decades, when changes have been observed in Brazil. Whatever the type or degree of disability, we now use the terms 'differently abled' and 'different abilities', reflecting a current trend in terminology that avoids placing emphasis on negative aspects. Based on a historiographic survey, the article indicates how religious thought and practices and the development of medicine and of the notion of normalcy have influenced the social image of people whose bodies are differently abled.