Telecuidado y atención domiciliaria en adultos mayores con Covid19: El caso de especialistas en enfermería - Gandhy Ponce Gómez; Beatriz Carmona Mejía; Martha Lilia Bernal Becerril; Graciela González Juárez; Sara Huerta González (CuidArte)
Introducción. La calidad de vida del adulto mayor (AM), se ve determinada por su capacidad para mantener la autonomía y la independencia. En México, alrededor del 67% de los AM, presentan diferentes enfermedades crónicas, en quienes la mayoría de las muertes por la COVID-19 ocurrieron en personas de 70 años o más, en 2020 y 2021. Objetivo. Describir la situación de adultos mayores con COVID19 intervenidos con telecuidado y atención domiciliaria brindada por especialistas de enfermería y equipo multidisciplinario de la salud. Metodología. Estudio cuantitativo, descriptivo, longitudinal, con la atención de enfermería y equipo multidisciplinario, con muestreo por conveniencia de 89 participantes. Aprobación por Comité de ética y apego a los códigos de ética, así como firma de consentimiento informado. Resultados. En la primera visita domiciliaria se realizó la historia clínica de cada participante, así como triage respiratorio. Se diagnosticó afectación de actividades básicas de la vida diaria, principalmente en la alimentación, movilidad y baño. El promedio de días de atención fue de 14.05 días, las enfermeras realizaron 445 visitas domiciliarias, 267 llamadas telefónicas, y 962 videollamadas en el periodo de atención. El 39.32% de los participantes tuvo que utilizar tanque de oxígeno y/o concentrador por cifras de desaturación de oxígeno, las cuales mejoraron al final de la atención. Respecto al trabajo interdisciplinario se realizaron un total de 26 referencias con especialistas del equipo interdisciplinario (nutrición, neumología y geriatría). Conclusiones. La atención domiciliaria y el telecuidado son estrategias que en paralelo resuelven problemas de salud en grupos vulnerables ante una emergencia epidemiológica sanitaria. Especialistas en enfermería lograron la reducción de complicaciones respiratorias, prevención de hospitalizaciones, y control de salud en las comorbilidades.