Características microbiológicas da carne de caranguejo-uçá (Ucides cordatus) comercializada na cidade de São Luís - MA - Míryan Fabianny Nunes PINHEIRO; Lúcia Maria Coelho ALVES; Fernando Douglas Santos SILVA; Maria Cecília de Sousa CUNHA; Emanuelly de Oliveira MENDES; Francisca Neide COSTA (Boletim do Instituto de Pesca)
Com o objetivo de caracterizar microbiologicamente a carne de caranguejo-uçá (Ucides Cordatus) comercializada na cidade de São Luís í  MA, foram analisadas 110 amostras da carne, 30 em 3 mercados (10/mercado) e 80 em 8 feiras livres (10/feira), na cidade de São Luís í  MA, utilizando a metodologia segundo a Instrução Normativa No 62, de 26 de agosto de 2003, do MAPA para Coliformes a 45Â°C, Bactérias mesófilas, Staphylococcus spp e Salmonella spp. Para isolamento do gênero Aeromonas spp foi utilizado o método convencional; as espécies foram identificadas pela chave Aerokey II. Foram aplicados 10 questionários socioeconômicos com manipuladores, foram coletados swabs das mãos de 20 manipuladores para pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo. Resultados evidenciaram 57 amostras contaminadas por coliformes a 45Â°C; presença de bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus sp nas 110 amostras de carne analisadas; Staphylococcus aureus em 45 amostras; Aeromonas cavie em 82 amostras; Aeromonas hydrophilla em 32 amostras e Aeromonas veronii biovar veronii em uma amostra. Foi verificada ausência de Salmonella spp nas 110 amostras e identificado Staphylococcus aureus nas mãos dos 20 manipuladores. Diante dos resultados, conclui-se que a carne de caranguejo dos mercados e feiras de São Luísí MA encontraí se imprópria para o consumo.