Los tipógrafos y los orígenes del Partido Socialista Portugués (1872-1895) - Beatriz Peralta García (Historia contemporánea)
Los orígenes organizativos del movimiento socialista portugués han sido insuficientemente abordados por la historiografía. Después de unos años de efervescencia académica tras el periodo dictatorial del Estado Novo (1933-1974), el estudio del movimiento obrero del siglo XIX ha sufrido un cierto abandono a favor de otros aspectos de la historia política y social de Portugal. Esto ha llevado al establecimiento de un relato cuyas frecuentes lagunas impiden una correcta interpretación del surgimiento y desarrollo de las ideas socialistas desde los años finales de la Monarquía (1875-1910) hasta la proclamación de la Primera República (1910-1926), cuando conviven en el mismo espacio ideológico dos partidos: el Partido dos Operários Socialistas de Portugal (1878), posibilista o reformista; y el Partido Socialista Português (1895), su escisión marxista. En este conflicto juega un lugar destacado el sindicato tipógrafo Liga das Artes Gráficas (1889), que estuvo en el origen de esta disidencia.