Los Paisajes Físico-Geográficos del estado de Chiapas, México a escala 1:250 000 - Horacio Morales Iglesias; Angel Guadalupe Priego Santander; Manuel Bollo Manent (Terra Digitalis)
El mapa ofrece la distribución espacial de los paisajes físico-geográficos del estado de Chiapas a escala 1: 250 000, con una edición cartográfica final en 1:500 000; la leyenda incluye la definición de los geocomplejos en cinco niveles taxonómicos tipológicos: a) Clases, b) Subclases, c) Localidad, d) Paraje Complejo, e) Paraje Simple. Esta obra se obtuvo a través de una serie de sobre - posiciones y generalizaciones cartográficas de información biofísica (geomorfología, geología, clima, suelos, vegetación y uso de suelo); para ello, fue necesario el uso de un sistema de información geográfica. Los resultados indican que existen en el territorio 6 Clases, 19 Subclases, 118 Localidades, 181 Parajes Complejos y 450 Parajes Simples; por tanto, Chiapas posee una diversidad de paisajes con amplio predominio de los geocomplejos de génesis tectónico–carsificados y tectónico-intrusivo; aunque también están presentes geosistemas volcánicos, fluviales, lacustres y marino-terrígena, entre otros.