Efecto de la modalidad de juego en baloncesto (5vs.5 y 3vs.3) sobre conductas motrices y psicológicas en alumnado de 9-11 años (Effect of game form (5vs.5 and 3vs.3) on motor and psychological behaviours in under-11 basketball) - Francisco López-Herrero; Jose Luis Arias-Estero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo fue comprobar si la modalidad de juego 3vs.3, en comparación con la 5vs.5 en baloncesto extraescolar jugado por niños de entre 9 y 11 años, favoreció un aumento de: (a) número de posesiones de balón, (b) número de pases, (c) eficacia en las posesiones, (d) disfrute, (e) competencia percibida, (f) intención de práctica futura, (g) emociones positivas, y (h) preferencia de los participantes. Comenzaron participando 42 niños (M = 9.89, DT = .832), pero debido a los criterios de inclusión exigidos, los participantes finales fueron 18. Se utilizó la metodología observacional mediante un diseño nomotético, puntual y multidimensional, con un muestreo temporal por puntos de tiempo para evaluar las dos modalidades de juego (5vs.5 y 3vs.3). Los datos se obtuvieron a través de la filmación de los mini-partidos y su respectiva observación (número de posesiones de balón, número de pases y eficacia de las posesiones), empleando cuestionarios (disfrute, competencia percibida, intención de práctica futura y estado emocional), y a través de dos preguntas ad hoc por escrito (preferencia de los participantes). Los resultados mostraron valores más elevados a favor de la modalidad 3vs.3 en: (a) número de posesiones de balón, (b) número de pases, (c) eficacia de las posesiones, (d) emociones positivas, (e) emociones neutras y (f) preferencia de los participantes. Para favorecer la implicación en el juego, una práctica de calidad, las emociones positivas, y a la vez satisfacer las preferencias de los niños, se debería optar por la modalidad de juego 3vs.3.