Comunicação pública e transparência: questões conceituais para a pesquisa - Carlos Locatelli; Ana Javes Luz; Caroline Pecoraro (Organicom)
Este trabalho discute as interpretações predominantes no Brasil sobre comunicação pública e transparência em busca de regularidades, diferenças e complementaridades. Percebe-se nos autores estudados a tendência de ancorar os conceitos às perspectivas participativo-deliberacionistas de democracia e empoderamento da sociedade civil. Nota-se que, ao escolherem um dos conceitos como centrais à abordagem, tendem a considerar o outro dado. Conclui-se que modelagens teóricas que incorporem uma relação conceitual dual podem responder de forma mais robusta a questões que envolvam transparência e comunicação pública.